"Que ton aliment soit ta seule médecine"
Hippocrate 460 - 377 av jc
L'alimentation est la première des médecines. Bien se nourrir est ainsi la clé pour préserver son corps et éviter de nombreuses maladies.
Pour fonctionner correctement l'organisme a besoin d'une alimentation de bonne qualité et d'une quantité suffisante. L'organisme puisera ce dont il a besoin dans l'alimentation qui lui sera fournie. Pour fonctionner, se réparer, se défendre et se développer il aura besoin de protéines, de lipides, de glucides, de vitamines et d'oligos éléments.
LES PROTEINES
Les protéines assurent de nombreuses fonctions. La plus importante d'entre elles est un rôle de "structure", de maintenance et de croissance. Les protéines font partie intégrante de la plupart des tissus: peau, tendons, membranes, muscles, organes, os. Elles représentent 50% du poids sec des cellules. Autres fonctions, les enzymes sont des protéines et certaines hormones sont de nature protéique. Elles interviennent dans les échanges d'eau au sein de la cellule, dans la contraction musculaire, dans le transport de molécule dans le sang, dans l'immunité et l'équilibre acido-basique. Enfin, elles ont un rôle énergétique qui ne devrait être qu'accessoire; c'est une solution de secours. 1g de protéine = 4 kilos calories
Les apports nutritionnels recommandés sont = 2 à 15% de l'AET (Apport Energétique Total)
Pour un adulte en bonne santé = 0.8 à 1g / kg de poids et par jour
Quelques sources de protéines (pour 100g)
Il sera certes plus facile de manger 100gr de viande que 100gr de spiruline mais toutes les protéines ne se valent pas et il reste la problématique de l'assimilation de celles-ci et surtout les déchets liés à leur dégradation.
LES LIPIDES
Les lipides sont la source d'énergie alimentaire la plus importante: 1g de lipide = 9 kilos calories
Ils jouent un rôle structurel important car ils interviennent dans la structure même des membranes des cellules dont dépendent la rigidité et les échanges cellulaires. Ils sont précurseurs de composés biologiques hautement spécifiques: les eicosanoides (prostaglandines) qui feront diminuer la coagulation plaquettaire, le cholestérol, les triglycérides, la pression artérielle, l'hyperactivité, les allergies, les addictions. Ils auront une action de régulation hormonale pour la femme et augmentera la fertilité de l'homme, stimulera le système immunitaire. Ils sont aussi un vecteur pour les vitamines solubles dans les lipides (A, D, E et K). Ils ont également un rôle non négligeable de "protection" par le tissu adipeux (réserve énergétique et thermique, mécanique de protection pour les os et les articulation et enfin émotionnel).
Les apports nutritionnels recommandés sont = 35 à 40% de l'AET (Apport Energétique Total)
Quelques sources de lipides (pour 100g)
LES GLUCIDES
Les glucides ont un rôle essentiellement énergétique: 1g de glucide = 4 kilos calories (comme les protéines).
Toutes les cellules peuvent les utiliser comme substrat énergétique mais la cellule cérébrale, les globules rouges et la médullaire rénale (la partie interne du rein) n'utilisent que du glucose. Ils interviennent dans la protection musculaire, dans les processus du métabolisme et rentrent dans la composition des acides nucléiques ADN et ARN de la cellule.
Les apports nutritionnels recommandés sont = 45 à 54% de l'AET (Apport Energétique Total)
Quelques sources de glucides (pour 100g)
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LES CALORIES
Les calories, ce sont les réserves d'énergie que nous donnons à notre corps lorsque nous mangeons.
Comme les calories non dépensées par l'organisme sont stockées et nous font prendre du poids, deux questions s'imposent. La première, c'est de savoir combien de calories nous absorbons, et
combien nous dépensons... Et la seconde, c'est de savoir si toutes les calories se valent ou non.
Quelques apports journaliers conseillés :
Mais il ne s'agit là que de données moyennes qui doivent être adaptées à chacun. Exemple : nous n'avons pas forcément tous le même métabolisme de base.
Tous les aliments n’ont pas la même teneur en calories. Certains sont peu caloriques ( fruits, légumes…), d’autres le sont beaucoup plus, comme les viennoiseries, la charcuterie ou l'alcool.