"Que ton aliment soit ta seule médecine"

Hippocrate 460 - 377 av jc

 

 

L'alimentation est la première des médecines. Bien se nourrir est ainsi la clé pour préserver son corps et éviter de nombreuses maladies.

 

Pour fonctionner correctement l'organisme a besoin d'une alimentation de bonne qualité et d'une quantité suffisante. L'organisme puisera ce dont il a besoin dans l'alimentation qui lui sera fournie. Pour fonctionner, se réparer, se défendre et se développer il aura besoin de protéines, de lipides, de glucides, de vitamines et d'oligos éléments.

 

LES PROTEINES

Les protéines assurent de nombreuses fonctions. La plus importante d'entre elles est un rôle de "structure", de maintenance et de croissance. Les protéines font partie intégrante de la plupart des tissus: peau, tendons, membranes, muscles, organes, os. Elles représentent 50% du poids sec des cellules. Autres fonctions, les enzymes sont des protéines et certaines hormones sont de nature protéique. Elles interviennent dans les échanges d'eau au sein de la cellule, dans la contraction musculaire, dans le transport de molécule dans le sang, dans l'immunité et l'équilibre acido-basique. Enfin, elles ont un rôle énergétique qui ne devrait être qu'accessoire; c'est une solution de secours. 1g de protéine = 4 kilos calories

Les apports nutritionnels recommandés sont = 2 à 15% de l'AET (Apport Energétique Total)

Pour un adulte en bonne santé = 0.8 à 1g / kg de poids et par jour

Quelques sources de protéines (pour 100g)

  • Spiruline            60gr
  • Parmesan          40
  • Porc                     32
  • Bœuf                   31
  • Emmental           28
  • saumon               27
  • Autre poisson    13 à 20
  • Œuf                      12.5
  • Fromage blanc   12.5
  • Lentille cuite        9
  • Pois cassé            8
  • Pain blanc            8
  • Yaourt                   5.5

Il sera certes plus facile de manger 100gr de viande que 100gr de spiruline mais toutes les protéines ne se valent pas et il reste la problématique de l'assimilation de celles-ci et surtout les déchets liés à leur dégradation.

 

LES LIPIDES

Les lipides sont la source d'énergie alimentaire la plus importante: 1g de lipide = 9 kilos calories

Ils jouent un rôle structurel important car ils interviennent dans la structure même des membranes des cellules dont dépendent la rigidité et les échanges cellulaires. Ils sont précurseurs de composés biologiques hautement spécifiques: les eicosanoides (prostaglandines) qui feront diminuer la coagulation plaquettaire, le cholestérol, les triglycérides, la pression artérielle, l'hyperactivité, les allergies, les addictions. Ils auront une action de régulation hormonale pour la femme et augmentera la fertilité de l'homme, stimulera le système immunitaire. Ils sont aussi un vecteur pour les vitamines solubles dans les lipides (A, D, E et K). Ils ont également un rôle non négligeable de "protection" par le tissu adipeux (réserve énergétique et thermique, mécanique de protection pour les os et les articulation et enfin émotionnel).

 

Les apports nutritionnels recommandés sont = 35 à 40% de l'AET (Apport Energétique Total)

Quelques sources de lipides (pour 100g)

  • Huile                             100
  • Beurre                            82
  • Noix de macadamia    73  
  • Noix                                64
  • Amande                         53.5
  • Cacahuète                     49.5
  • Salami                            45
  • Rillette                           40
  • Comté                            34
  • Jaune d'œuf cru           31
  • Bleu d'Auvergne          28.5
  • Bœuf                              5         (Si le steak haché est à 15%, cela veut donc dire que 10% de gras d'origine incertaine lui a été ajouté)

 

LES GLUCIDES

Les glucides ont un rôle essentiellement énergétique: 1g de glucide = 4 kilos calories (comme les protéines).

Toutes les cellules peuvent les utiliser comme substrat énergétique mais la cellule cérébrale, les globules rouges et la médullaire rénale (la partie interne du rein) n'utilisent que du glucose. Ils interviennent dans la protection musculaire, dans les processus du métabolisme et rentrent dans la composition des acides nucléiques ADN et ARN de la cellule.

 

Les apports nutritionnels recommandés sont = 45 à 54% de l'AET (Apport Energétique Total)

Quelques sources de glucides (pour 100g)

  • Fructose                                        99.8
  • Sucre blanc                                   99.6
  • Sucre allégé à l'aspartame        98.8
  • Boule de mais soufflé au miel
             enrichie en vit. et min.                 86.7
  • Miel                                                 81.1
  • Biscotte sans sel                           73.4
  • Riz complet sec                             73.3
  • Raisin sec                                       66.6
  • Datte séchées                               62.5
  • Banane                                           20
  • Cerise                                             14.2
  • Mangue                                          13.6
  • Pomme                                           11
  • Ananas                                            11

---------------------

 

 

LES CALORIES

Les calories, ce sont les réserves d'énergie que nous donnons à notre corps lorsque nous mangeons.

Comme les calories non dépensées par l'organisme sont stockées et nous font prendre du poids, deux questions s'imposent. La première, c'est de savoir combien de calories nous absorbons, et combien nous dépensons... Et la seconde, c'est de savoir si toutes les calories se valent ou non.

 

Quelques apports journaliers conseillés :

  • Homme de 20-40 ans (70 kilos) : 2700 kcal.
  • Femme de 20-40 ans (60 kilos) : 2200 kcal.
  • Homme de 41-60 ans (70 kilos) : 2500 kcal.
  • Femme de 41-60 ans (60 kilos) : 2000 kcal.

Mais il ne s'agit là que de données moyennes qui doivent être adaptées à chacun. Exemple : nous n'avons pas forcément tous le même métabolisme de base.

Tous les aliments n’ont pas la même teneur en calories. Certains sont peu caloriques ( fruits, légumes…), d’autres le sont beaucoup plus, comme les viennoiseries, la charcuterie ou l'alcool. 

Certains aliments aident l’organisme à assimiler les calories : les «brûles graisse ». Vous pouvez également opter pour des produits allégés en calories. Enfin, sachez que l'eau n’apporte aucune calorie !
 Une cuisine légère, ce n’est donc pas si difficile… à condition de doser les calories, de bien lire les étiquettes et de déjouer les faux amis caloriques.
Lorsqu'on veut mincir, absorber moins de calories et en dépenser plus est essentiel. Mais inutile de s'infliger un régime très faible en calories (1000 à 1500 calories/jour). Vous risquez de craquer, de compenser... et de tout reprendre !
Au lieu de vous affamer, et si vous vous mettiez au sport ? En prime, c'est bon pour la silhouette et excellent pour le moral ! Bouger plus, c'est tout de même plus motivant que manger moins...

Pour perdre des calories efficacement, il est important d'augmenter votre métabolisme de base et de favoriser l’activité physique et le sport.
En effet, les calories apportées par l’alimentation, sont détruites lorsque l’organisme puise dans ses réserves.